Дякую
Дякую

21.10.2010 | Международные отношения

Перу подарила Боливии выход к морю

Перу и Боливия заключили соглашение о передаче последней небольшого прибрежного участка суши в перуанской провинции Ило под строительство порта. Об этом пишет сегодня The Guardian.

Таким образом, Боливия вернет себе доступ к Тихому океану, утраченный страной в результате Второй Тихоокеанской войны с Чили 1879-1884 годов. Соответствующие документы были подписаны президентом Перу Аланом Гарсиа и его боливийским коллегой Эво Моралесом накануне, 20 октября. По условиям соглашения, Боливия получает в свое распоряжение участок под строительство гавани в десяти километрах от перуанского портового города Ило, столицы одноименной провинции. Действие договора рассчитано на 99 лет.

«Несправедливо, что Боливия не имеет собственного выхода к морю. У Боливии есть такое же право на Тихий океан, как и у других», — подчеркнул Гарсиа по итогам переговоров. В свою очередь Моралес заявил, что благодаря Перу боливийцы получат возможность торговать своими товарами напрямую по морю. По заверениям президента Боливии, если он когда-либо женится, то проведет свой медовый месяц именно здесь — в грядущем боливийском порту.

Боливия являлась морской державой до 1884 года, когда был подписан мирный договор с Чили, положивший конец Второй Тихоокеанской войне. Чили при поддержке Англии добилась убедительной победы в войне: ее итогом стала потеря Боливией своего единственного прибрежного региона Антофагаста.

Союзник Боливии Перу также понес территориальные потери — по условиям мирного соглашения, перуанские провинции Такна и Арика были переданы под управление Чили на десять лет. Вернуть одну из них — Такну — Перу удалось только в 1929 году, при активном содействии президента США Герберта Гувера.

Отметим, что исход Второй Тихоокеанской войны является камнем преткновения в отношениях между Перу и Боливией с одной стороны и Чили — с другой. В той же Боливии обещания вернуть стране выход к морю являются едва ли не самыми популярными предвыборными лозунгами кандидатов на те или иные ответственные государственные посты. В свою очередь в Чили распространены шутки в адрес боливийцев, которых чилийцы с иронией приглашают полежать на своих пляжах или искупаться в Тихом океане.

Источник — Лента.Ру

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат