Регби
Регби

21.10.2010 | Культура

Французский художник-аноним, пишущий в трущобах, получил премию в 100 тысяч долларов

Французский художник-аноним — представитель стрит-арта, известный как J R — был награжден премией проекта TED, присуждаемой за «желание, способное перевернуть мир», сообщается на сайте премии.

Художник известен тем, что размещает свои работы — огромные фотоколлажи — на стенах домов в бедных районах разных стран мира. Премия TED Prize составляет 100 тысяч долларов. Ее особенность заключается в том, что обладатель награды может загадать так называемое «желание», то есть направить эти деньги на какой-либо благотворительный или гуманитарный проект. Так, обладатель премии прошлого года британский шеф-повар Джейми Оливер использовал его приз для организации кампании по борьбе с ожирением.

Узнав о присуждении ему премии, J R, уточняет The New York Times, очень удивился. «Я никогда в жизни не претендовал ни на какие призы и даже не знал о том, что на этот меня кто-то номинировал», — заявил он по телефону. Также он сообщил, что пока не знает, на что направит деньги.

Деятельность J R, работы которого можно найти в трущобах разных стран мира, в том числе в Бразилии, Кении, Италии и Шанхае, привлекла внимание представителей арт-рынка: его работы успешно продаются на торгах ведущих аукционных домов мира. По словам художника, все вырученные деньги он направляет на финансирование новых проектов.

Источник — Лента.Ру

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат