Дякую
Дякую

20.10.2010 | Экономика

Фонд госимущества обещает до 24 декабря вернуть один из залогов за Одесский припортовый

Хозяйственный суд Киева утвердил мировое соглашение между Фондом государственного имущества и ООО «Фрунзе-Флора», связанным с известным бизнесменом Константином Григоришиным.

В соответствии с этим документом ФГИ до 24 декабря нынешнего года обязан вернуть компании 400 млн. грн. – залог, перечисленный для участия в торгах по приватизации ОАО «Одесский припортовый завод». Как пишет сегодня газета «Дело», ведомство должно в октябре уплатить 140 млн. грн., в ноябре и декабре – по 130 млн. грн.

Между тем 1 сентября 2010-го председатель ФГИ Александр Рябченко сообщил, что 800 млн. грн., необходимые для возвращения залогов двум участникам конкурса, перечислены в Государственную исполнительную службу – по решению суда.

Напомним: аукцион по приватизации 99,567% акций ОПЗ был проведен в сентябре прошлого года. Конкурсная комиссия отказалась утверждать итоги торгов. Она назвала предложенную несостоявшимся победителем – ООО «Нортима» – сумму в 5 млрд. грн. «неадекватной». Адекватной же в ФГИ сочли цену 8 – 9 млрд. грн., хотя само ведомство установило «старт» в 4 млрд. грн., а тогдашний Президент Виктор Ющенко и целый ряд политиков, экономистов настаивали на том, что стоимость ОПЗ занижена.

«Нортиме», как и «Фрунзе-Флоре», до сих пор не возвращен гарантийный взнос для участия в аукционе. Компании «Азот-сервис» сумму отдали.

По факту невозвращения залогов возбуждено уголовное дело. В июне 2010-го суд разрешил Генеральной прокуратуре получить доступ к счетам ФГИ и провести выемку документов в Госказначействе. В апреле А. Рябченко утверждал, что эти суммы потрачены.

В июле была арестована бывший первый заместитель руководителя Госказначейства Татьяна Грицун. В сентябре – задержана ее начальник, Татьяна Слюз. Кроме того, возбуждено уголовное дело против Александра Даневича – также бывшего первого замглавы Госказначейства (занимал должность в другой период). По информации правоохранительных органов, чиновники давали своим подчиненным указания не перечислять 800 млн. грн. участникам конкурса.

Справка. Одесский припортовый завод был введен в эксплуатацию в 1978 году. Акционирован в 2005-м. 100% акций принадлежало государству. В 2007 году 0,43% ценных бумаг купили на льготных условиях сотрудники предприятия. Его уставный капитал – 798 млн. 544 тыс. грн. Специализация – производство карбамида и аммиака, перегрузка на экспорт химической продукции из стран СНГ. Число работников (по состоянию на конец марта) – 4 тыс. 31.

Информагентство "Вiкна-Одеса"

Читайте также:

Фонд госимущества «не готов» продавать Одесский припортовый завод

Уволен судья, обвиненный в срыве продажи Одесского припортового

Экс-Президент: продавать Одесский припортовый завод нельзя

Министр: Одесский припортовый – в числе предприятий с «высокими показателями»

Мнение: Одесский припортовый «очень интересен» российским инвесторам

Украинский олигарх: цена Одесского припортового завышена как минимум втрое

Эксперт: провал продажи Одесского припортового может усилить инфляцию

20.10.2010 | Правоохранительные органы

В Одесской области арестованы халаты и джинсы

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат