Регби
Регби

20.10.2010 | Общество

«Мавзолей Шарона»: шокирующая инсталляция «по живому нерву»

В скором времени в тель-авивской галерее «Кишон», принадлежащей дочери писателя Эфраима Кишона, открывается необычная выставка. Об этом сообщате портал NEWSru.co.il.

Посетители попадут в комнату, где на специально оборудованном ложе, подключенный к аппаратам искусственного жизнеобеспечения, лежит «живой» Ариэль Шарон, бывший премьер-министр Израиля.

Израильский художник и скульптор Ноам Браславский в интервью телеканалу RTVi назвал свое творение «разновидностью мавзолея». «Я рассчитывал на интерактивное действие скульптуры», – говорит он. Отличие от обычного мавзолея, по его словам, в том, что реальный Ариэль Шарон пока не умер, и посетитель может «встретиться лично» с копией знаменитого политика, прикованного к постели.

«Организаторы рассчитывали на шок. Похоже, они этого добились», – говорит корреспондент RTVi Игорь Гасско. Браславский считает, что эмоции израильтян при попадании в эту комнату будут сродни прикосновению к оголенному нерву. Но художник полагает, что у него есть право на то, чтобы вызывать подобные чувства.

На создание «копии Шарона» в натуральную величину пошел особый сплав пластмассы, передающий тончайшие матовые оттенки кожи лица. Художник использовал настоящую кровать для лежачих больных и медицинское оборудование для искусственного поддержания жизни. Двойник Шарона глубоко и ровно дышит.

По словам фотокорреспондента газеты «Гаарец» Уриэля Синая, побывавшего в «комнате Шарона», оттого, что кукла, так похожая на живого премьера, дышит, у него учащается пульс. По мнению фотографа, многократно снимавшего реального Арика Шарона, внешнее сходство куклы и оригинала практически полное.

Хозяйка галереи Ренана Кишон заявила в интервью RTVi: «Шарон оставил в обществе пустоту, которая никак не заполнится. Люди до сих пор задаются вопросом: «Как он, что с ним происходит?» Есть в этом обычное любопытство, свойственное каждому человеку. И не будем забывать, что речь идет о национальной иконе».

Организаторов выставки не остановило резко негативное отношение к их затее со стороны Гилада и Омри Шарона, сыновей бывшего премьера. Судебный иск пока не подавался, хотя многие люди, близкие к семье Шарона, сочли проект Браславского откровенным кощунством.

В репортаже RTVi не дается оценка тому, насколько этична подобная «инсталляция». По мнению директора галереи «Кишон» Руфина Вальски, данный вопрос каждый человек должен задать сам себе и самостоятельно найти на него ответ.

Отметим, что сегодня в Израиле вновь отмечается день памяти премьер-министра Ицхака Рабина, убитого 15 лет назад. Ему посвящены основные заголовки сегодняшних газет. О еще живом премьер-министре Ариэле Шароне вспоминают реже. Его имя попадет на первые полосы только в двух случаях: если он все же выйдет из комы, или если медики констатируют его смерть.

82-летний Ариэль Шарон находится в коме почти пять лет. 4 января 2006 года он был срочно госпитализирован с диагнозом обширный геморрагический инсульт. Ему была проведена операция. На следующий день он вновь вернулся в операционную. В течение семи часов нейрохирурги останавливали обширное кровоизлияние. Мировые СМИ тогда сообщали, что израильский премьер скончался, однако позднее эта информация была опровергнута. Шарон выжил, но впал в коматозное состояние.

Он был переведен из больницы «Адаса» в медицинский центр «Шиба» при больнице «Тель а-Шомер». Медики заявили, что шансов на выход из комы у экс-премьера практически не осталось. Недавно дети Ариэля Шарона добились, чтобы отца перевезли домой, где в его комнате созданы необходимые условия для поддержания жизни в теле экс-премьера. «Мавзолей», созданный художником Браславским, по всей видимости, очень похож на комнату, в которой сейчас находится Шарон.

Источник — NEWSru.co.il

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат