20.10.2010 | Криминал

Готовивших взрыв в нью-йоркской синагоге признали виновными

Четыре жителя Нью-Йорка признаны виновными в подготовке серии терактов, включая взрывы в синагогах и попытку сбить самолет ВВС США, сообщает Agence France-Presse.

Обвинительное заключение в отношении Джеймса Кромити (James Cromitie), Дэвида Уильямса (David Williams), Онты Уильямса (Onta Williams) и Лагерра Пэйена (Laguerre Payen) вынесла коллегия присяжных. Приговор обвиняемым федеральный окружной суд Манхэттена, как ожидается, вынесет 24 марта 2011 года, сообщает Associated Press. По совокупности обвинений им грозит пожизненное заключение.

Четверо жителей Нью-Йорка — трое американцев и гражданин Ганы — были взяты под стражу 20 мая 2009 года. Арест стал завершением операции ФБР, в ходе которой к заговорщикам был подослан осведомитель спецслужб. Информатор принимал активное участие в разработке планов терактов и снабдил заговорщиков взрывчаткой C4 и переносным зенитно-ракетным комплексом Stinger. Взрывчатка и оружие были муляжами.

Заговорщики были арестованы после того, как припарковали у синагоги и еврейского центра в Нью-Йорке автомобили, в которых, как они считали, находились взрывные устройства. Следующей целью заговорщиков должны были стать военные самолеты, дислоцированные на авиабазе Национальной гвардии в международном аэропорту Стюарт в Ньюбурге.

Сторона защиты в ходе судебного процесса пыталась привлечь внимание к тому факту, что информатор ФБР играл слишком активную роль в подготовке планов терактов. По версии адвокатов, сама идея организовать теракты была внушена их подзащитным информатором ФБР — 53-летним выходцем из Пакистана Шахидом Хуссейном (Shahed Hussain). Сотрудничать с ФБР, утверждала защита, Хуссейн начал для того, чтобы избежать судебного преследования по делу о мошенничестве.

Обвинение, в свою очередь, предъявило в ходе судебного процесса несколько сотен часов видео и аудиозаписей, отражавших разные стадии подготовки членов группы к терактам. Записи, утверждало обвинение, могут служить доказательством тому, что члены группы готовы были пойти на преступление и без вмешательства информатора.

«ФБР сделало именно то, что и должно было сделать — остановило этих четырех людей до того, как они успели причинить вред. Обычные люди даже не помышляют о таких вещах, которые они собирались сделать», — заявил заместитель федерального прокурора Дэвид Раскин (David Raskin).

Источник — Лента.Ру

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат