Регби
Регби

19.10.2010 | Медицина

Надвигающийся климакс можно предсказать

Команда британских специалистов из Экзетерского университета заявила, что в скором времени (приблизительно через 10 лет) женщины уже от 20 лет смогут определять время наступления менопаузы.

И, следовательно, возраст, до достижения которого они смогут иметь детей. Поможет в этом несложный генетический анализ. Исследователям удалось обнаружить особую группу генов, которые связаны с женской фертильностью и способны помочь определить момент климакса.

Как пояснила профессор Анна Мюррей, считается, что способность женщины к зачатию снижается в среднем за десять лет до того, как наступает менопауза. По этой причине медики считают важным предупредить представительниц прекрасного пола, желающих иметь детей, если на это уже остается мало времени. В то же время так называемая ранняя менопауза может встречаться примерно у каждой двадцатой девушки, о чем и может эффективно предупредить разработанный исследователями генетический тест.

В среднем климакс приходится на возраст 51 года, но у многих женщин он может наступать в 40 лет, а у других – в 60. За подверженность ранней менопаузе отвечают четыре гена, которые повышают риск ее наступления примерно на 50%. Остальные негативные факторы связаны с неправильным питанием, вредными привычками, а также недостаточным отдыхом. В настоящее время подобные тесты уже известны, но они способны прогнозировать состояние женской репродуктивной системы только на два-три года вперед.

Источник — Raut

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат