19.10.2010 | Медицина

Ученые не приветствуют «космический секс»

Многих людей, особенно в связи с развитием такого направления как космический туризм, интересует, возможна ли интимная жизнь в состоянии невесомости. Австралийские ученые заявили, что, в принципе, это реально.

Однако предупреждают: такая практика может быть опасной. В частности, это касается зачатия детей. По мнению исследователей, в космическом пространстве зародыш не будет развиваться в соответствии с нормой. Дело в том, что без воздействия силы земного притяжения эмбриональные стволовые клетки могут вести себя непредсказуемо.

В ходе эксперимента, проведенного под руководством профессора университета Нового Южного Уэльса Хельдера Маршала, специалисты попытались на 28 дней искусственно смоделировать состояние невесомости и вырастить в данных условиях стволовые клетки. Известно, что они могут эффективно использоваться в медицине для восстановления и лечения мышечных и костных тканей. По окончании работы, оказалось, что полученные стволовые клетки на молекулярном уровне существенно отличаются от тех, что формируются в естественных условиях.

Так, их белки на 64% отличались от нормы и содержали намного меньше антиоксидантов, которые защищают ДНК от повреждений. Это особенно важно для тканей зародыша, поскольку в этом случае возрастает риск появления серьезных отклонений. Кроме того, микрогравитация вносит изменения в молекулярный состав белков, отвечающих за скелет, мышцы, иммунную систему.

Как отмечает доктор Маршал, взрослому организму намного легче приспособиться к данным факторам, чем эмбриону, поэтому идею занятий любовью в космосе ученые не считают хорошей.

Источник — Raut

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат