Айвазовский
Айвазовский

19.10.2010 | Общество

В Хорватии открыли музей несчастной любви

На первый взгляд, сложно заметить что-то общее между свадебным платьем с обручами, сломанным зеркалом заднего вида и протезом стопы, представленными в качестве экспонатов в одном из музеев Загреба.

Однако все эти предметы связаны между собой тем, что они представляют истории потерянной любви. К примеру, протез принадлежит инвалиду войны, который имел отношения с социальным работником. Как говорится в описании к экспонату, протез сделан из очень прочного материала, и он сохранился дольше, чем любовь его владельца.

Среди других предметов представлен топор, с помощью которого мужчина разрубил мебель бывшей подруги, а также красный парик, который его владелец не надевал ни разу, но решил, что, возможно, это могло бы сохранить его романтические отношения.

Идея создания такого музея появилась у пары художников Олинки Виштики и Дражена Грубишича, которые расстались после продолжавшегося в течение четырех лет романа, но решили, что воспоминания об их любви нужно каким-либо образом сохранить.

По мнению авторов, Музей разбитых отношений, куда могут принести свои личные вещи все желающие, позволяет людям провести своеобразный ритуал очищения, давая возможность символически закрыть главу своей прошлой жизни. Как считает Грубишич, обыкновенный предмет в таком случае меняет свой контекст и становится чем-то большим, чем раньше. Все экспонаты размещены в нескольких помещениях названиями, например, «Гнев и ярость» или «Прихоти желания» и снабжены краткой историей и продолжительностью связанных с ним отношений.

Источник — Raut

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат