19.10.2010 | Культура

В Египте найдена гробница древнего могущественного жреца

Египетские археологи нашли гробницу жреца, жившего при одной из самых ранних династий фараонов. Неожиданное открытие было сделано во время раскопок в районе Великих пирамид на плато Гиза в Каире.

Гробница жреца по имени Рудж-Ка относится к IV династии фараонов и насчитывает свыше 4,5 тысяч лет. Как рассказал глава Высшего совета по делам древностей Захи Хавас, этот жрец, имевший несколько титулов, занимал высокое положение при дворе. Так, он участвовал в обряде мумификации и погребения фараона Хефрена (2920 - 2494 гг. до н.э.), именем которого названа вторая по величине пирамида Гизы.

Уникальность гробницы, отметил Хавас, заключается в удивительно ярких и четких рисунках, сохранившихся на стенах погребального комплекса и изображающих сцены из жизни жреца и его супруги.

Кроме того, в районе пирамид полноценную гробницу ученые находят впервые. Сооружение из известняковых блоков представляет собой лабиринт, откуда идет проход к главному входу. Погребальная камера вырезана непосредственно в горной породе. «Этот погребальный комплекс может быть одним из многих в этом районе, — заметил Хавас. — Надеемся, в ходе дальнейших работ нам удастся обнаружить новые некрополи представителей царского двора».

Источник — «Вести.Ru»

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат