Регби
Регби

18.10.2010 | Медицина

Израиль: четверым пациентам были пересажены органы донора, больного раком

Впервые за всю историю израильской трансплантологии в Израиле, четверым пациентам были случайно пересажены органы от донора, больного раком. Об этом сообщает радиостанция «Решет Бет».

Операции по пересадке органов проводились в больницах «Бейлинсон» в Петах-Тикве и «Адаса Эйн-Керем» в Иерусалиме. Донор — молодая женщина, чьи органы были использованы для трансплантации, скончалась в больнице «Сорока» в Беэр-Шеве из-за проблем с сердцем.

Перед изъятием органов у донора, были проведены все предписанные правилами анализы, в том числе тесты на ВИЧ и инфекционный гепатит, после чего были проведены несколько операций по пересадке органов.

Однако позднее в ходе исследования тела женщины врачи обнаружили подозрительную опухоль в поджелудочной железе. Опухоль размером всего в несколько миллиметров, и обнаружить ее при обычных исследованиях было бы крайне сложно: фрагменты опухоли были переданы на исследование в несколько лабораторий, и два эксперта вынесли вердикт, что речь идет о злокачественном образовании, а третий счел, что это воспаление.

Для подтверждения или опровержения экспертной оценки, фрагменты опухоли были переданы в несколько других лабораторий, и результаты исследования ожидаются в ближайшие дни. Об инциденте было сообщено в министерство здравоохранения. Реципиенты, которым были пересажены два легких донора, две почки и его печень, будут проходить дополнительные проверки.

Вместе с тем, эксперты называют крайне маловероятным возможность развития у реципиентов рака, отмечая, что даже если это произойдет, злокачественную опухоль, скорее всего, можно будет вылечить. Как известно, после трансплантации донорских органов реципиенты получают иммуноподавляющие препараты, которые должны воспрепятствовать отторжению органов. Иммунитет реципиентов существенно ослаблен, и у них существенно выше шансы тяжело заболеть.

Источник — NEWSru.co.il

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат