Регби
Регби

18.10.2010 | Наука

Тираннозавры оказались каннибалами

Тираннозавры — гигантские хищные динозавры, передвигавшиеся на двух конечностях, были каннибалами. К такому выводу пришла группа ученых, статья которых опубликована в журнале PLoS ONE.

Коротко о работе пишет портал ScienceNOW. Изначально авторы не собирались искать доказательства каннибализма тираннозавров: исследователи изучали кости различных древних ящеров, представленные в музейных коллекциях, для других целей (специалистов интересовало, нет ли на останках следов зубов млекопитающих).

На некоторых костях были обнаружены очень глубокие отметины, которые могли оставить только крупные хищники. Поврежденные кости были найдены в Северной Америке, а их возраст составлял 65 миллионов лет. В этот период на территории современного североамериканского континента единственными крупными хищниками были Tyrannosaurus rex.

Все кости со следами укусов также принадлежали T. rex. На данный момент авторы не могут сказать, в каких случаях гигантские динозавры поедали сородичей. По одной из версий, ящеры могли откусывать куски мяса от тел соперников, убитых в драке. Однако внешний вид некоторых отметин указывал, что они были оставлены не при укусах, а при обгладывании костей — ученые не исключают, что тираннозавры могли питаться убитыми или умершими сородичами в течение длительного времени, а не только после драк.

Недавно другой коллектив ученых представил доказательства того, что T. rex были падальщиками — исследователи обнаружили кости кости травоядных утконосых динозавров со следами зубов тираннозавров.

Источник — Лента.Ру

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат