15.10.2010 | Культура

Автора «Гарри Поттера» обвиняют в плагиате

Джоан Роулинг, автор серии книг о «Гарри Поттере» обвиняется в плагиате, и выдвинутый против нее иск нельзя просто сдать в архив. Такое решение принял английский судья Дэвид Китчин.

Ранее книгоиздатель автора – компания «Блумсбери» – обратилась с просьбой не давать ход судебному разбирательству. Иск выдвинули наследники ныне покойного детского писателя Эдриана Джейкобса. Они заявляют, что Роулинг скопировала значительную часть книги «Гарри Поттер и кубок огня» из книги Джейкобса «Приключения волшебника Вилли. Часть 1. Яростная земля». Эта книга всего в 36 страниц была издана в 1987 году малым тиражом.

В то же время судья заявил, что аргументы противников Джоан Роулинг являются «неправдоподобными». И это делает маловероятным их успех на слушаниях. Судья постановил, что если истцы хотят продолжить слушание дела, они должны внести залог для компенсации судебных издержек в случае, если они проиграют его. По данным экспертов, этот залог составляет значительную сумму.

«Гарри Поттер и кубок огня» была издана в 2000 году. Представители фонда, которому принадлежат права на издание книг Джейкобса, утверждают, что в книге Роулинг повторяются сюжетные ходы, которые есть в книге о волшебнике Вилли. Джоан Роулинг заявляет, что узнала о существовании книги Джейкобса только в 2004 году, то есть много после того, как написала «Кубок огня», передает ИТАР-ТАСС.

Между тем, всемирно известная писательница на днях была названа самой влиятельной женщиной Великобритании. В рейтинге популярности, обнародованном Национальной компанией журналов, она обошла Викторию Бекхэм и Ее Величество Елизавету II.

Источник — «Вести.Ru»

Фотогармошка 300
Аккерманская крепость
Адвокат