Айвазовский
Айвазовский

15.10.2010 | Технологии

МКС станет орбитальным космодромом

Международная космическая станция (МКС) в будущем может превратиться в площадку для старта экспедиций землян на Луну, Марс и к астероидам. Об этом пишет «РБК daily».

Также предполагается использовать ее в качестве орбитальной верфи для строительства космических кораблей. Ученые пытаются спасти МКС от превращения со временем в космический мусор или уничтожения, что произошло с советской орбитальной станцией «Мир». Эксперты предлагают трансформировать МКС в своеобразную верфь для сборки относительно небольших кораблей. Компоненты для такого монтажа будут поставляться с Земли, а потом собираться прямо в космосе.

Подобный пилотируемый корабль может затем стартовать прямо с МКС, которая превратится в своего рода орбитальный космодром и долететь до Луны или Марса. Отметим, что запуск летательных аппаратов с орбиты обладает немалыми достоинствами.

Так, при разгоне до необходимой скорости ракеты с Земли она должна выдерживать заданные направления и скорость, сбрасывать отработавшие ступени, включать и выключать двигатели, изменять режим их работы. Однако если корабль стартует с орбиты, то большинство этих проблем оказываются решенными. Кроме того, утратят свою актуальность вопросы, связанные со временем старта, с земными погодными условиями, особенностями местности и т. д.

Данный вариант будущего МКС сейчас активно обсуждается в космических агентствах ЕС, США и России. Однако пока что этот проект далек от воплощения в жизнь: как сообщили «РБК daily» источники в Центре управления полетами (ЦУП) из Хьюстонской группы поддержки, МКС прослужит до 2020 года и не исключено продление этого срока.

Источник — РБК

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат