Айвазовский
Айвазовский

14.10.2010 | Политика

В Одессе националисты провели акцию к 14 октября. Обошлось без марша

Сегодня, в праздник Покрова Пресвятой Богородицы, представители ряда националистических организаций провели в Одессе акцию, приуроченную ко Дню рождения украинского казачества и УПА.

В предыдущие годы 14 октября в Одессе уже проводились пешие марши и другие акции националистической (в интерпретации их организаторов и участников — патриотической) направленности. В нынешнем же году, учитывая подогретую грядущими выборами политическую атмосферу, власти запретили проведение в этот день каких-либо массовых митингов и шествий.

Напомним: Одесский окружной административный суд вынес постановление о запрете марша националистов — как отмечается, в интересах общественного порядка. Поскольку в преддверие выборов в центре Одессы, по маршруту, выбранному устроителями акции, размещены многочисленные агитационные палатки различных политических сил, возникла вероятность, что националистический марш может стать поводом для противостояния, чреватого массовыми беспорядками.

В местной «Свободе» считают, что вердикт был «написан под диктовку мэрии»: иск, в котором шла речь о необходимости запретить проведение акции, был подан в суд исполнительным комитетом Одесского городского совета. Комментируя решение суда, руководитель областной организации ВО «Свобода» Павел Кириленко назвал его «незаконным и дискриминирующим права украинцев». А также высказал уверенность, что оно было принято «с подачи антиукраинской власти Одессы».

Вопреки решению суда акция все же состоялась, передает корреспондент агентства «Вікна-Одеса». Однако, на деле ограничилась церемониями возложения цветов к памятникам атаману Головатому на Старобазарной площади и Ивану Франко на Александровском проспекте. В обоих случаях количество представителей правоохранительных органов и СМИ в разы превышало количество участников обоих акций. Поэтому наметившееся бурное выяснение политических взглядов между возлагавшими цветы к памятнику украинскому классику и представителями партии «Родина» (которые намеревались, надо полагать, помешать этому) благодаря вмешательству милиции ограничилось словесной перепалкой.

Фото Олега Владимирского.

14.10.2010 | Чрезвычайное происшествие

В Одессе «БМВ» толкнул «Ниссан» на столб

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат