14.10.2010 | Чрезвычайное происшествие

Аварийный завод в Венгрии откроют до конца недели

Венгерский завод Ajka Timfoldgyar, на котором в начале октября произошла крупная утечка токсичных отходов, откроется до конца недели. Об этом сообщает CNN со ссылкой на венгерских чиновников.

Между тем, к четвергу количество жертв аварии на заводе достигло девяти человек: еще один пострадавший скончался в больнице от отравления. До запуска завода спасателям предстоит завершить работы по уборке его территорий. После открытия предприятия за ситуацией на заводе будут наблюдать представители правительства. Охранять Ajka Timfoldgyar будет венгерская полиция.

Авария на заводе произошла 4 октября. Из резервуара, в котором хранился красный шлам, вытекло более миллиона кубометров токсичного вещества. Еще полмиллиона кубометров находятся в резервуаре, который, как показало обследование, находится в аварийном состоянии. Специалисты выражают опасения, что ситуация может повториться.

Красный шлам покрыл сорок квадратных километров окрестностей, в том числе несколько населенных пунктов. По некоторым данным, ядовитое вещество попало в Дунай, однако эксперты утверждают, что значительного загрязнения вод реки удалось избежать.

11 октября по делу об аварии был арестован исполнительный директор компании MAL, владеющей заводом Ajka Timfoldgyar, Золтан Бакони. Как стало известно в среду, топ-менеджера выпустили под залог.

Источник — Лента.Ру

Фотогармошка 300
Аккерманская крепость
Адвокат