13.10.2010 | Чрезвычайное происшествие

Треть замурованных чилийских шахтеров уже спасены

11 из 33 чилийских шахтеров, которые после аварии оказались замурованы в шахте Сан-Хосе, благополучно подняты на поверхность. Спасение в прямом эфире показывает канал CNN.

Одиннадцатым спасенным стал 56-летний Хорхе Хернан Гальегильос (Jorge Hernan Galleguillos). Этот горняк страдает от повышенного кровяного давления, после поднятия его унесли на носилках. На месте проведения работ присутствует президент Чили Себастьян Пиньера, который приветствует каждого поднятого.

Горняки пробыли в шахте в общей сложности 69 суток. Ожидается, что все спасение займет 36 часов; сам процесс подъема капсулы с человеком занимает примерно 16 минут. Последним поднят будет начальник смены Луис Урсуа.

Шахтеров поднимают на поверхность в специальной капсуле, способной вместить только одного человека. Длина пути составляет 625 метров. На выходе шахтеров встречают родственники. За финальной частью спасательной операции в прямом эфире следят телеканалы по всему миру. Как сообщает Reuters, один из спасенных горняков прихватил из шахты сувенир на память — сумку с камнями и кусками породы.

33 горняка оказались заблокированы под землей в результате обвала породы на шахте 5 августа. Первое время они провели в полной изоляции, спасателям удалось обнаружить горняков лишь спустя 17 суток после аварии. С заблокированными шахтерами была установлена видеосвязь, под землю наладили поставку кислорода, воды, продуктов и медикаментов. За состоянием шахтеров — как физическим, так и психологическим — наблюдали специалисты.

Первоначально предполагалось, что на спасение горняков уйдет не менее четырех месяцев — вывести шахтеров на поверхность обещали не раньше конца декабря. Однако работы по их вызволению шли быстрее ожидаемого, и уже к 9 октября было закончено бурение шурфа, по которому горняков поднимают наверх.

Источник — Лента.Ру

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат