13.10.2010 | Наука

«Старшая сестра» Плутона скована азотным льдом

Ученые установили, что происходит на поверхности карликовой планеты Эриды — «старшей сестры» Плутона. Как сообщает «Популярная механика», бесприютный мир скован коркой азотного льда.

«Исследования и сравнения свойств Эриды и Плутона позволяет нам лучше понять механизмы формирования и жизни далеких карликовых планет Солнечной системы, имевшие место последние 4,5 млрд лет», — поясняет один из авторов недавней работы Уильям Гранди. Отметим, Эрида от Солнца находится почти вдвое дальше, чем Плутон.

Гранди с коллегами в условиях вакуума, при температуре -234 градусов Цельсия смешивали образцы льда, состоящего из метана, аргона и азота, а также смесей метана с аргоном и метана с азотом. Сквозь смесь в различных вариантах пропускался свет с тем, чтобы снять его спектр и сравнить его с тем, что удается получить при наблюдениях Эриды. Постепенно, меняя состав и свойства смеси, ученые приблизились к полному сходству.

Так они пришли к выводу о том, что практически 90% поверхности Эриды составляет корка азотного льда, а остаток почти целиком приходится на замороженный метан. Хотя это делает Эриду весьма похожей на Плутон, стоит отметить, «ледяные миры» с подобными свойствами не слишком распространены в Солнечной системе.

Источник — ИА «Росбалт»

Фотогармошка 300
Аккерманская крепость
Адвокат