12.10.2010 | Медицина

В США начались первые клинические испытания терапии эмбриональными клетками

В США начались первые в мире клинические испытания терапии эмбриональными стволовыми клетками. Об этом сообщила компания Geron Corp, получившая в прошлом году лицензию на проведение таких исследований.

Согласно заявлению компании, в исследовании примут участие 9 пациентов с недавно перенесенными травмами спинного мозга. Первый их участников испытаний — мужчина с травмой позвоночника, проходящий лечение в реабилитационном госпитале в штате Атланта — получил инъекцию экспериментального препарата на основе эмбриональных стволовых клеток в понедельник.

По словам руководителя исследования доктора Ричарда Фесслера (Richard Fessler), кандидаты на участие в эксперименте должны соответствовать строгим критериям отбора: минимальный временной интервал (не более 14 дней) с момента полученной травмы до начала экспериментального лечения, сохранение анатомической структуры спинного мозга после травмы, отсутствие инфекционных осложнений. Помимо этого, к участию в исследовании не допускаются люди с семейной историей онкологических заболеваний.

Фесслер подчеркнул, что первый этап клинического исследования терапии эмбриональными стволовыми клетками не предназначен для оценки эффективности нового метода. На данный момент задачей исследователей является подтверждение безопасности терапии.

Чтобы снизить вероятность опасных осложнений, участники будут получать экспериментальные инъекции не одновременно, а по очереди – с интервалом в 30 дней. Таким образом, для включения всех испытуемых в эксперимент потребуется не менее 9 месяцев.

Эксперименты с клетками, полученными из человеческих эмбрионов, подвергаются в США жесткой критике со стороны религиозных организаций. В конце лета текущего года группа истцов, поддерживаемых религиозными активистами, попыталась оспорить в суде государственную поддержку подобных экспериментов. Судья Округа Колумбия поддержал иск, и наложил временный запрет на финансирование экспериментов с эмбриональными клетками государством, однако затем это решение было отменено Апелляционным судом США.

Источник — Лента.Ру

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат