Регби
Регби

12.10.2010 | Чрезвычайная ситуация

В Чили ночью начнется операция по спасению шахтеров из подземной западни

Ближайшей ночью в Чили начнется операция по освобождению 33 шахтеров, которые с августа заблокированы под землей – на глубине нескольких сотен метров.

В понедельник была протестирована специальная клеть. С ее помощью горняков будут поднимать на поверхность – через пробуренное отверстие.

По словам инженеров, спасательную клеть удалось спустить почти до того места, где заперты шахтеры, на 622-метровую глубину. Министр по делам горнодобывающей промышленности Лоренс Голборн в беседе с журналистами пошутил, что клеть не опустили до конца шурфа, чтобы никто из горняков не залез в нее раньше времени.

Чилийские инженеры предложили три варианта оборудования для подъема шахтеров. Тестирование прошла самая большая из созданных капсул, которая, тем не менее, весьма тесна. Первыми поднимут тех, кто лучше всего себя чувствует. Ожидается, что они помогут скорректировать операцию таким образом, чтобы остальные легче перенесли подъем.

Как только клеть с горняками поднимется на поверхность, каждого вертолетом доставят в больницу — эта фаза операции «репетировалась» уже много раз.

Напомним: 32 чилийца и боливиец находятся на глубине 700 метров после обрушения пород в забое. Горняки побили печальный рекорд пребывания под землей в подобных аварийных обстоятельствах. В штольню проложены три узкие скважины, по которым подаются вода, продовольствие и лекарства.

Источник - «Зеркало недели».

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат