12.10.2010 | Медицина

Ученые выяснили, откуда взялась чума

Антропологи научно подтвердили прежнюю теорию о том, что серию вспышек опасной чумы, которая в средние века уничтожила около трети жителей Европы, вызвала бактерия Yersinia Pestis.

Им помог детальный анализ зубов и образцов костей более чем 76 человек, найденных в захоронениях того времени на территории Франции, Германии, Италии и Нидерландов. Отметим, что врачи и биологи уже около века говорят, что за вспышки чумы в Европе ответственна данная бактерия, сообщает CyberSecurity.

В результате исследований европейские ученые установили, что данные бактерии на протяжении нескольких веков мутировали, меняя алгоритм своего воздействия. Именно это свойство микроорганизмов привело к появлению альтернативных теорий, которые утверждали, что вспышки чумы стали результатом появления разновидностей заболеваний, вызванных паразитами вируса Эбола или сибирской язвы.

Ученые установили, что первые образцы опасной бактерии появились в Европе в ноябре 1347 года, когда они попали в регион вместе с крысами, прибывшими на корабле во французский порт Марсель.

Источник — ИА «Росбалт»

Фотогармошка 300
Аккерманская крепость
Адвокат