12.10.2010 | Чрезвычайное происшествие

Переполох в Нью-Йорке: на кладбище в Манхэттене обнаружен пакет с С-4

В понедельник, 11 октября, одной из главных тем американских СМИ была опасная находка на старом нью-йоркском кладбище Марбл (Ист-Виллидж, Манхэттен), пишет NEWSru.co.il.

Полиция подтвердила: был найден пакет с восемью брикетами пластичного взрывчатого вещества С-4 с маркировкой армии США, общим весом около 570 грамм. Такого количества взрывчатки этого типа достаточно для мощного взрыва, способного частично разрушить здание или полностью уничтожить автомобиль. Этого количества С-4 хватило бы и на изготовление нескольких «поясов шахидов».

Газета The New York Times приводит сегодня подробности об опасной находке, которые наглядно демонстрируют, насколько не застрахован Нью-Йорк от новых взрывов. Судя по имеющейся информации, пакет с брикетами С-4 был обнаружен смотрителем кладбища Марбл еще в мае или июне 2009 года. По непонятной причине, смотритель решил просто отнести сумку к забору, где она пролежала больше года.

Обычно на старом кладбище Марбл, основанном в 1831-м году, почти нет посетителей. В минувшее воскресенье, 10 октября, администрация кладбища проводила «день открытых дверей» и пригласила добровольцев (то ли уборщиков, то ли любителей генеалогии). Один из добровольцев наткнулся на подозрительную сумку, лежавшую около забора. Он показал на свою находку администрации кладбища, и было решено просто бросить сумку в мусорную кучу. Ночью доброволец не мог уснуть, а в понедельник утром он позвонил в полицию. Прибывший наряд полиции определил: в сумке находятся брикеты пластичной взрывчатки С-4, после чего были вызваны саперы.

Комиссар полиции Раймонд Келли высказал предположение, что опасная находка не имеет отношения к террористическим организациям. Полиция не обнаружила ни в сумке, ни на месте, где она раньше лежала, никаких детонаторов или иных элементов взрывных устройств. Однако New York Times отмечает, что неподалеку от кладбища Марбл находится клуб так называемых «Ангелов Ада», имевших проблемы с полицией, а также книжный магазин, в котором собираются анархисты.

Полиция сообщает, что рядом с кладбищенским забором, на тротуаре была замечена сделанная мелом надпись: «Я действительно надеюсь, что вы это найдете». Кто и зачем это написал, неизвестно. Судя по всему, надпись была сделана сравнительно недавно, иначе бы ее смыло дождями. Сообщается также о невнятной записке религиозного содержания на бумаге, прилепленной неподалеку к одной из полицейских машин.

Пакет с С-4 передан в полицейскую лабораторию в Бронксе. По предварительным данным, взрывчатка могла быть похищена с армейского склада несколько лет назад. Проводится расследование.

Источник — NEWSru.co.il

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат