Дякую
Дякую

11.10.2010 | Общество

Во Франции скончался лауреат Нобелевской премии по экономике

Во Франции на 100-м году жизни скончался видный экономист Морис Алле. Нобелевскую премию он получил в 1988 году за свою научную работу «В поисках экономической дисциплины», изданную в 1943 году.

В своей работе Алле подробно рассматривал проблемы сочетания экономической эффективности и справедливости в распределении доходов. Нобелевский комитет наградил ученого «за вклад в теорию рынков и эффективного использования ресурсов». Сам Алле подчеркивал, что в своих трудах «стремился переосмыслить роль экономической свободы и рыночной экономики с точки зрения поиска эффективности и достижения этических целей».

Он является автором более 90 научных статей и трудов. В 1999 году ученый написал книгу «Всемирный кризис сегодня», в которой сделал целый ряд предложений по реформе мировой финансовой системы, сообщает ИТАР-ТАСС.

В 2007 году внимание специалистов привлекла его работа, посвященная анализу проблем, связанных с процессами глобализации. В ней ученый, в частности, отрицал положение, согласно которому полезным для экономики всех стран является неконтролируемое развитие мировой торговли.

Главные темы работ Мориса Алле — обеспечение достижения сбалансированности рынков, теория капитала, теория принятия решений, теория общественного выбора, теория денег. Именем Мориса Алле назван парадокс из теории принятия решений. Ученый также считался одним из первопроходцев в сфере аналитики макроэкономических валютно-денежных процессов.

Алле разработал «золотое правило экономики», которое в дальнейшем популяризировал в своих работах видный американский экономист Эдмунд Фелпс, лауреат Нобелевской премии по экономике 2006 года.

Источник — «Вести.Ru»

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат