11.10.2010 | Чрезвычайное происшествие

Тысячи венгров готовятся к эвакуации

Шесть тысяч жителей венгерского города Девечер готовятся к эвакуации. Власти страны опасаются нового выброса ядовитых веществ на предприятии по производству глинозема.

По словам специалистов, резервуар, где хранятся ядовитые отходы, может не выдержать их напора и обрушиться — накануне на внешней стене хранилища инженеры обнаружили повреждения и трещины.

Глава Комитета по охране окружающей среды Венгрии Золтан Иллеш сообщил: «Мы провели анализ и выяснили, что эта стена непременно рухнет. Почему? Потому что за ней 2,5 тысячи кубометров «красного шлама», которые давят на нее, а снаружи — только воздух. И это очень хрупкое равновесие». В настоящее время специальные службы и добровольцы возводят новую дамбу, чтобы минимизировать возможные последствия прорыва отходов производства.

Как сообщалось, в минувший понедельник, 4 октября, в результате прорыва резервуара с токсичными отходами на алюминиевом заводе в городе Айка на западе Венгрии произошло затопление трех населенных пунктов «красным шламом», который образуется при производстве глинозема и представляет собой густую смесь, содержащую оксиды алюминия, железа, титана, а также щелочь и соединения ядовитых металлов — мышьяка, ртути, свинца, хрома и кадмия.

По официальным данным, в окружающую среду попало примерно 700 тысяч кубометров ядовитых отходов, а площадь их разлива составила порядка 40 тысяч квадратных метров. Жертвами этой аварии стали уже семь человек, около 150 пострадавших получили отравления и химические ожоги. Разрушены 300 жилых домов, все 800 жителей поселка Колонтар эвакуированы, напоминает ИТАР-ТАСС.

Источник — «Вести.Ru»

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат