11.10.2010 | Чрезвычайное происшествие

Португалия пострадала от удара стихии

Ливни и шквалистые ветры, обрушившиеся в последние двое суток на Португалию, причинили материальный ущерб почти на всей территории страны. Об этом сообщают «Вести».

Институт метеорологии объявил о возможности продолжения разгула стихии везде, за исключением двух районов, расположенных вдали от побережья. По прогнозам метеорологов, высота волн в Атлантическом океане будет превосходить пять метров. Шесть портов, в том числе Повоа-де-Варзинь, Вила-ду-Конде и Сау-Мартинью-ду-Порту, закрылись полностью, а три не принимают небольшие суда длиной менее 35 метров.

Согласно данным пожарных служб, только в столице зафиксировано почти семь сотен подтоплений подвалов и первых этажей зданий, свыше двухсот случаев падения деревьев и полсотни других инцидентов. Самый неприятный произошел в центре Лиссабона. В результате обрушения одной из стен двухэтажного жилого дома без крова остались две семьи. По словам пожарных, дом «уже был очень старым», и стена «просто не выдержала напора дождя и ветра». Пострадавших приютили родственники.

В субботу авиакомпания SАТА отменила рейсы на остров Флореш, входящий в Азорский архипелаг. Как пояснил представитель компании, эта мера вызвана штормовой погодой, установившейся в районе острова. В результате в аэропорту застряли свыше двухсот пассажиров.

Череда сильных ливней сменила в Португалии затянувшийся период жаркой погоды. Прошедшее лето стало одним из самых жарких в этом столетии. Температура неделями не опускалась ниже 40 градусов, что привело к сильным лесным пожарам. По официальным данным, к середине сентября выгорела территория площадью 118 тысяч гектаров. Хуже ситуация была лишь в 2003 и 2005 годах.

Источник — «Вести.Ru»

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат