Регби
Регби

11.10.2010 | Технологии

Google представил законопослушный автомобиль-робот

Концерн Google решил не ограничиваться революцией в Интернете и намерен в ближайшие годы произвести революцию на автомобильных трассах. Компания представила автомобиль-робот.

Он способен двигаться по трассе без вмешательства человека, реагируя на условия движения, включая светофоры, пешеходов и препятствия. Согласно заявлению концерна, 7 автомобилей, оснащенные системой управления Google, проехали в различных условиях в общей сложности 1600 километров без вмешательства человека и еще 225 тысяч километров — при минимальном вмешательстве человека. В резюме системы — успешное преодоление Ломбард Стрит — одной из самых сложных для движения улиц Сан-Франциско.

За все это время была зафиксирована только одна авария, когда автомобиль Google не сумел среагировать на резкое торможение автомобиля, двигавшегося спереди, и врезался ему в задний бампер.

Разработка новой системы ведется уже несколько лет. Еще в 2008 году в Лондоне Google представил первые разработки в этом направлении, однако тогда система сенсоров была установлена на высокой штанге, препятствующей нормальному движению и парковке автомобиля в городе.

Система, созданная Google, состоит из устанавливаемого на крыше автомобиля радара, ведущего трехмерное сканирование пространства в диапазоне 360, системы распознавания цветов светофора, размещенной на лобовом стекле в районе зеркала заднего вида, размещенной на левом переднем колесе системы позиционирования на местности четырех дополнительных радаров на бамперах, помогающих определить расстояние до объектов. Основной радар на крыше просматривает местность на расстояние в 70 метров во все стороны. Автомобиль, по словам создателей, способен реагировать на любые изменения в окружающем пространстве.

Хотя пассажир может выбрать между различными стилями вождения от осторожного до агрессивного, в Google обещают, что автомобиль будет законопослушным. Он не превышает скорость (максимальная скорость для каждой трассы заложена в базу данных) и не находится в состоянии алкогольного опьянения, что должно привести к снижению количества аварий.

Источник — NEWSru.co.il

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат