Регби
Регби

11.10.2010 | Наука

Ученые рассказали о существовании на Марсе огромного моря

Немецкие ученые обнаружили на Марсе следы большого моря. Специалисты исследовали регион Melas Chasma, расположенный на 9 км ниже основной поверхности Красной планеты.

Они выяснили, что низины Melas Chasma довольно резко уходят вниз, образуя почти отвесный каньон, пишет CyberSecurity. Недавно этот регион астрономы изучили при помощи стереокамеры высокого разрешения и спектрографов, установленных на орбитальном аппарате Mars Express и установили, что сейчас этот регион также является одним из самых холодных на Марсе.

Melas Chasma растянулся почти на 4 тыс. км, а по всему периметру этого каньона на горных склонах довольно много доказательств того, что в прошлом они постоянно контактировали с водой. Иными словам, Melas Chasma — это дно большого марсианского моря, которое существовало на планете несколько миллиардов лет.

В районе предполагаемого моря присутствуют многочисленные каналы, по которым, скорее всего, текла вода. Специалисты отмечают, что как по бокам каньона, так и на дне многочисленных каналов довольно много светлых сульфатных соединений, которые должны были образовываться в результате окисления под воздействием воды.

Стоит отметить, что впервые регион Melas Chasma аппарат Mars Express начал исследовать еще в середине 2006 года и уже тогда ученые выдвинули предположение о том, что миллиарды лет назад здесь было море. Сейчас при более пристальном рассмотрении со спутника специалисты увидели характерные закругленные каменные породы, которые стали таковыми в результате контакта с водными массами. Помимо этого, в некоторых частях Melas Chasma были обнаружены, предположительно, грязевые донные отложения, также говорящие о наличии воды.

В ходе последних исследований ученые убедились и в том, что внутри региона Melas Chasma видны значительные колебания высот. Для измерения высоты на нашей планете ученые используют уровень моря, но так как на Марсе сейчас нет ни одного моря, то исследователи за нулевой уровень берут среднюю высоту по ряду наиболее крупных плато. Среднее этих показателей называется ареоидом. В случае с Melas Chasma нижняя точка расположена ниже ареоида на более чем 5 км. В то же время ближайшие плато находятся на 4 км выше ареоида.

Напомним, ученые уже подтвердили гипотизу о том, что с древности на планете Марс существовало огромное озеро диаметром 2 тыс. км и глубиной 8 км. Сейчас на его месте в южном полушарии планеты находится равнина Эллада.

Ученые из Института планетологии под руководством доктора Лесли Блимастера подготовили детальную геологическую карту региона. Она основана на данных многих марсианских зондов. При помощи карты ученые смогли согласовать геологические данные с прежними исследованиями, и установить время существования этого предполагаемого озера.

Напомним, ранее исследователи установили, что вода на Марсе была пригодна для жизни, поскольку имела нейтральный pH. В 2005 году марсоход Spirit по пути со склона Хазбэнд-хилл остановился у входа породы, который позже назвали Команчи. Начались исследования этой породы всеми доступными способами.

В результате установили, что «концентрация карбонатов Команчи (16-34% по массе) могла появиться только в одном случае — при воде с нейтральными значениями pH, что явно говорит в пользу жизни на раннем Марсе», — заключили ученые в работе, опубликованной в журнале Science.

«Это одно из самых важных открытий, сделанных роверами. Наличие карбонатов в обнажениях на Марсе говорит нам, что там когда-то были условия, благоприятные для жизни», — пояснил участник команды марсоходов Spirit и Opportunity Стив Сквайрс.

Источник — ИА «Росбалт»

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат