10.10.2010 | Наука

В Атлантике нашли уникальные морские организмы

Уникальные морские организмы, реагирующие на изменения температуры воды на протяжении сотен лет, обнаружили в Северной Атлантике канадские и американские исследователи.

На протяжении летнего сезона они совершали погружения на мелководье у побережья Ньюфаундленда и собирали кораллиновые водоросли — одни из наиболее долгоживущих организмов в Мировом океане. Самый старый образец таких водорослей возрастом 800 лет обнаружен у побережья Алеутских островов.

Clathromorphum compactum — водоросли розоватого цвета, которые покрывают обломки скал в прибрежных районах моря Лабрадор между Канадой и Гренландией, также могут расти на протяжении десятков и сотен лет. Подобно тому, как возраст дерева можно определить по камбиальным кольцам, возраст кораллиновой водоросли и условия, в которых она произрастала, можно определить по величине наросших слоев, каждый из которых в толщину достигает лишь доли миллиметра.

Получение этой информации стало возможным после того, как была разработана техника применения лазерного луча для испарения тончайших слоев углекислого кальция, из которого слагаются слои на месте произрастания кораллиновых водорослей. При испарении слоя ученые замеряют количество находившегося в нем магния. Его концентрация указывает на изменение температуры воды: чем выше содержание магния, тем выше была температура воды в тот период жизни водоросли, сообщил ИТАР-ТАСС.

По мнению профессора Университета Торонто Йохена Халфара и его американских коллег, изучение кораллиновых водорослей позволит точно выяснить, как именно менялась температура океанской воды в пределах Лабрадорского течения, которое несет воды из Северного Ледовитого океана в Атлантику и у побережья Ньюфаундленда смешивается с теплыми водами Гольфстрима. В результате, по словам профессора Халфара, собранные в ходе экспедиции кораллины, возраст которых составляет около 100 лет, «позволят реконструировать климатические изменения в тех районах мира, где ранее это не удавалось сделать».

Источник — «Вести.Ru»

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат