08.10.2010 | Культура

Более миллиарда китайцев носят одну из ста самых распространенных фамилий

Китайские ученые, работавшие 40 лет над монументальным трудом «Большой словарь китайских фамилий», насчитали более 23 тыс. иероглифических фамилий, пишет «Росбалт».

Многие из них уже ушли в прошлое и существовали только в конкретные периоды китайской истории. Современные китайцы используют только 7 тыс. из перечисленных фамилий. Однако примерно 85% жителей Поднебесной носят одну из первых ста самых распространенных фамилий — таких как Ван, Ли и Чжан.

По мнению авторов словаря, некоторые китайские фамилии появились 5 тыс. лет назад, в то время как в других регионах мира понятие фамилии зародилось и стало распространяться не ранее чем в 1000 году до н.э.

Из 23 тысяч и 813 фамилий почти 7 тыс. состоят только из одного иероглифа. На сегодня обычно китайские фамилии состоят из одного или двух иероглифов, а имя — из одного (реже двух). Составителям словаря удалось найти старые фамилии, которые насчитывали от четырех по десяти составляющих. В древности по элементам фамилии китайца можно было многое узнать о его роде и сословии, однако со временем эти признаки перестали нести прежнюю смысловую нагрузку.

Источник — ИА «Росбалт»

Фотогармошка 300
Аккерманская крепость
Адвокат