Айвазовский
Айвазовский

08.10.2010 | Культура

Сегодня в Одессе начнется I Международный конкурс вокалистов памяти Неждановой

Сегодня вечером в Одессе откроется I Международный конкурс вокалистов памяти Антонины Неждановой. Выступления участников пройдут в музыкальной академии и областной филармонии.

Конкурс продлится по 16 октября. Председатель жюри – Народная артистка СССР, выпускница Одесской консерватории, профессор кафедры академического вокала Московской консерватории Белла Руденко. Также в составе жюри и среди почетных гостей – представители Италии, Китая, Литвы, Франции и других стран.

В нынешнем году исполнилось 60 лет со дня присвоения Одесской консерватории (теперь – академия) имени выдающейся оперной певицы А. Неждановой. Она родилась в 1873-м в селе Кривая Балка (сейчас – в черте Одессы). С семи лет солировала в церковном и сельском хорах. Училась в Мариинской гимназии и музыкальном училище. Выступала на музыкальных вечерах и концертах (в основном исполняла народные песни). В 1899 — 1902 годах обучалась вокалу в Московской консерватории. Окончила ее с малой золотой медалью. Голос - лирико-колоратурное сопрано. В 1902—1934-м была солисткой Большого театра. Народная артистка СССР, Герой Труда, доктор искусствоведения.

Информагентство "Вiкна-Одеса"

08.10.2010 | Жилищно-коммунальное хозяйство

В Одессе на сегодня запланированы отключения света

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат