08.10.2010 | Общество

ПАСЕ назвала дискриминацию цыган в Европе недопустимой

Парламентская ассамблея Совета Европы осудила дискриминационную политику в отношении цыган со стороны ряда государств ЕС – прежде всего, Франции. Об этом говорится в принятой накануне резолюции ассамблеи.

В документе ПАСЕ указывается на недопустимость по отношению к цыганам двойных стандартов, которые вырисовываются в ряде стран Европы. Кроме того, ассамблея рекомендует применять законодательство против разжигания расовой ненависти, а властям и СМИ стран Совета Европы воздерживаться от распространений враждебных обращений в адрес этнических меньшинств.

Согласно существующим оценкам, на территории Евросоюза могут проживать от 10 до 12 млн. цыган, приблизительно 15 тыс. из них живут во Франции. При этом их права зачастую ущемляются: как правило, цыганам сложнее бывает приобрести жилье, получить работу и образование.

Напомним, в последние месяцы во Франции были закрыты несколько сотен нелегальных цыганских поселений. С начала кампании по высылке незаконных мигрантов в Румынию и Болгарию были депортированы около 1000 цыган. Французские власти 26 сентября распорядились выслать из страны даже единственный в Европе цыганский цирк, руководство которого было заподозрено в использовании детского труда.

Источник — РБК

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат