Регби
Регби

07.10.2010 | Чрезвычайное происшествие

Дунай краснеет: под угрозой экология пяти государств

То, чего все так боялись, случилось: ядовитые отходы попали в Дунай. Об этом сообщил представитель спасательных служб Венгрии. Токсичные вещества уже в одном из притоков во второй по протяженности европейской реки.

Спасатели делают все, чтобы остановить их распространение. Но хватит ли их усилий? Венгрия тонет в ядовитых отходах. Багровые реки разлились уже по семи городам страны и с каждым часом поглощают все большую площадь. Бегут люди, спасаются животные. Со дня аварии — 5 октября — погибли уже 4 человека, среди них — трехмесячный ребенок. Пострадавших — больше ста, точное число подсчитать пока невозможно. Люди получили травмы и химические ожоги.

«Мой друг попал ногой в эти отбросы, и она начала буквально гореть, — рассказывает житель города Колонтар Ференц Варга. — В больнице ему сразу же помогли, но до сих пор он чувствует себя неважно».

По данным спасателей, после взрыва на алюминиевом комбинате из резервуара вылилось больше миллиона кубометров токсичных веществ. Поток сносил всё на своем пути: автомобили, мосты, дома. В первые же часы город Колонтар покрылся двухметровым слоем красной ядовитой массы.

Власти страны заявляют, что для полной ликвидации последствий катастрофы потребуется около года. Но сейчас главная задача — остановить распространение химикатов. Причем как можно быстрее. Иначе последствия почувствуют на себе все те страны, через которые протекает Дунай — Хорватия, Сербия, Болгария, Украина и Молдавия.

Венгрия уже обратилась за помощью к Евросоюзу. «Нужна международная помощь. Своими силами мы не справимся, скажем, за неделю, — признает глава департамента устойчивого развития парламента Венгрии Ярвор Бенедек. — Речь идет о десятках квадратных километров. Это вам не огород убрать!».

Пока вопрос «Что делать?» повис в воздухе, власти страны задались другим — «Кто виноват?» Возбуждено уголовное дело по статье «Преступная халатность». В ней обвиняют компанию, на заводе которой произошла утечка. Те заявляют, что незадолго до аварии проверяли резервуар, и он был в порядке.

В ночь на 7 октября в Колантаре появился представитель корпорации. Для местных жителей его слова успокаивающими не стали. «Я не могу вам пока ничего сказать сейчас, потому что пока нет никаких результатов», — сообщил представитель компании по добыче алюминия Жозеф Деак.

Чрезвычайная ситуация уже объявлена в трех областях страны. Оттуда эвакуируют людей. На въездах в зону бедствия — блок-посты, за которыми только спасатели и военные. И, возможно, после всего, что случилось, в покинутые дома люди уже не вернутся.

Напомним: авария произошла в ночь на 5 октября на химическом заводе, расположенном в городе Айка. На территории предприятия произошел взрыв резервуара с красным шламом — одним из побочных продуктов производства глинозема. Он содержит тяжелые металлы и щелочи и представляет опасность для человека и окружающей среды.

Первоначально сообщалось об утечке от 600 до 700 тысяч кубометров вещества, однако как сообщает Reuters, по оценкам министерства окружающей среды, из резервуара вылилось около миллиона кубометров красного шлама. по словам секретаря министерства окружающей среды Венгрии Зольтана Иллеса (Zoltan Illes), инцидент стал самой серьезной аварией на химическом производстве за всю историю страны.

Источник — «Вести.Ru», Лента.Ру

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат