07.10.2010 | Технологии

Британия может перейти на отопление экскрементами

Власти британского города Дидкот пошли на беспрецедентный шаг: дома в нем отапливаются газом, получаемым из канализационных отходов. Об этом сообщает Би-би-си.

Если этот уникальный эксперимент удастся, национальные энергетические компании намерены ввести такую практику по всей стране. Около 200 домов в Дидкоте, расположенном в английском графстве Оксфордшир, отапливаются с помощью биометана, выработанного из экскрементов, которые были слиты в канализацию тремя неделями раньше.

Весь процесс производства газа от слива бачка до зажигания газовой горелки занимает всего 23 дня. Отходы перерабатываются анаэробными бактериями в специальных резервуарах, в результате выделяется биогаз. Специальные установки превращают его в метан, пригодный для использования в домашних газовых горелках.

Реализует данный проект энергетическая компания British Gas, затратив на него 3,5 миллионов долларов. Как заявил Би-би-си глава отдела технологий и инноваций British Gas Мартин Оррилл, снабжение населения биометаном поможет Великобритании выполнить директиву Евросоюза, предписывающую стране к 2020 году использовать до 15% энергии, получаемой из возобновляемых источников.

По словам М. Оррилла, клиентам не стоит бояться газа, полученного из необычного сырья. «Они не почувствуют никакой разницы, ведь этот энергоноситель из возобновляемого источника не имеет запаха, — комментирует представитель British Gas, — зато вся инфраструктура уже на месте».

Источник — РБК

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат