Айвазовский
Айвазовский

06.10.2010 | Культура

У подножия Гималаев открыт новый язык

Неизвестный до сих пор науке язык открыли у подножия Гималаев американские ученые. Он распространен вдоль западных отрогов индийского штата Аруначал-Прадеш на северо-востоке страны.

Об этом пишет газета Wall Street Journal. На языке, получившем название «коро», говорят жители нескольких деревень, которые изолированы от остального мира бурными реками и скалистыми склонами. Они живут в бамбуковых хижинах на сваях и занимаются охотой и натуральным сельским хозяйством. Язык был идентифицирован в ходе экспедиции, организованной в рамках специального проекта журналом National Geographic. Его цель — документировать языки, находящиеся под угрозой исчезновения, передает ИТАР-ТАСС.

«Коро совершенно отличается от других на всех уровнях — по звуку, словам и структуре предложения», — сказал руководитель проекта Грегори Андерсон. Он намерен подробно рассказать об открытом языке на страницах ближайшего номера журнала Indian Linguistics.

Коро относится к тибето-бирманской семье, в которую входит около 400 языков. Только в Индии говорят примерно на 150 языках этой семьи. У носителей этого языка нет письменности. Ученые рассчитывают на основании записи голосов, сделанной в ходе экспедиции, создать словарь коро в режиме онлайн.

Примерно половина из 6909 известных науке языков может исчезнуть уже в этом столетии, пишет Wall Street Journal. По данным издания, каждые две недели в мире умирает последний носитель какого-либо языка, бегло на нем говорящий. Вряд ли явится исключением и коро, на котором говорит всего 800 человек.

Источник — «Вести.Ru»

06.10.2010 | Чрезвычайное происшествие

В Мексиканском заливе появилась «мертвая зона»

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат