05.10.2010 | Чрезвычайное происшествие

Экологическая катастрофа в Венгрии: число жертв растет

До 4 человек увеличилось число жертв химической аварии на юго-западе Венгрии. Она произошла в районе городка Айка в результате разрушения плотины отстойника, куда сливались отходы алюминиевого завода.

Произошла утечка красного шлама. Он образуется при производстве глинозема и содержит тяжелые металлы и щелочь. Из резервуара вытекло по меньшей мере 700 тысяч кубометров токсичного вещества. При аварии серьезно пострадали более сотни человек. Пострадавших с ожогами и отравлениями в экстренном порядке доставили в больницы, в том числе в Будапешт.

Красная жидкость частично затопила три близлежащие деревни и залила железнодорожные пути. Население этих поселков эвакуировано. Движение по железнодорожной ветке на участке Будапешт-Сомбатхей перекрыто.

С последствиями утечки красного шлама борются военнослужащие химических войск. Для ликвидации аварии задействованы четыре вертолета. На месте происшествия работает несколько пожарных бригад и 30 машин скорой помощи, сообщает ИТАР-ТАСС.

Регион Веспрем на юго-западе Венгрии уже называют зоной экологической катастрофы. Некоторые жители, не дожидаясь помощи, покидают свои дома самостоятельно, но выехать можно только на тракторах. Расследованием причин аварии занялась полиция. Пока владельцы завода никак не комментируют произошедшее.

Источник — «Вести.Ru»

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат