05.10.2010 | Общество

Португалия отмечает 100-летие свержения монархии

Португалия отмечает столетие свержения монархии и установления республиканского строя. По случаю этой даты в стране пройдут многочисленные праздничные мероприятия.

На муниципальной площади, где 5 октября 1910 года было объявлено о смене формы государственного правления, президент Португалии Анибал Каваку Силва выступит с речью. Затем он торжественно откроет в столице крупный научно-исследовательский центр онкологии и нейромедицины, созданный на деньги фонда, которые завещал соотечественникам миллиардер Антониу Шампалимо.

К юбилею приурочены исторические экспозиции, книжные издания, концерты. Республике посвящена и проходящая в эти дни международная филателистическая выставка. Несмотря на глубокий экономический кризис, который вынудил правительство Португалии объявить о сокращении зарплат и повышении налогов, на празднование знаменательной даты государство не поскупилось, выделив 10 миллионов евро.

Свержение конституционной монархии последовало за убийством в 1908 году анархистами короля Карлуша и наследного принца. Поневоле ставший королем младший сын короля Мануэл продержался на троне всего два года и после вооруженного выступления республиканцев бежал в Англию. Для Первой республики, продолжавшейся с 1910 по 1926 год, была характерна крайняя политическая и экономическая нестабильность — за полтора десятилетия сменились десять президентов.

Пришедшая на смену Вторая республика представляла собой диктатуру Салазара и его преемника Каэтану, длившуюся полвека. После падения авторитарного режима в результате Апрельской революции 1974 года наступила Третья республика. Португалия лишилась обширных колоний и вновь вступила в полосу нестабильности. Ее удалось преодолеть после присоединения страны в 1986 году к ЕС, но за некоторым ускорением темпов роста наступил застой. В XXI веке республика не может преодолеть экономическую стагнацию, усугубившуюся глобальным кризисом.

В отличие от соседней Испании, где после диктатуры Франко монархия была восстановлена, в Португалии шансов на это немного — на последних выборах Народная монархическая партия получила меньше 0,5 процента голосов, напоминает ИТАР-ТАСС.

Источник — «Вести.Ru»

05.10.2010 | Чрезвычайное происшествие

В Венгрии произошла экологическая катастрофа

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат