Регби
Регби

03.10.2010 | Культура

Шварценеггер распорядился жестко наказывать папарацци

В штате Калифорния существенно ужесточены меры наказания папарацци. Закон, подписанный губернатором Арнольдом Шварценеггером, грозит чересчур назойливым репортерам и фотографам тюремным заключением и штрафами.

Сумма штрафов — от 2,5 тысяч до 5 тысяч долларов. Попытки в целях извлечения прибыли и без согласия знаменитости запечатлеть его или ее на фото-, видеокамеру, либо записать речь на диктофон, приравнены к тяжкому правонарушению. Проект Закона о папарацци подготовила и внесла на рассмотрение парламента штата законодатель Карен Басс при поддержке прокурора Лос-Анджелеса Кармен Трутанича. Поводом послужили жалобы на отдельных представителей прессы, высказанные в личной беседе с Басс киноактрисами Дженнифер Энистон и Риз Уизерспун.

«Кинематографисты начинают бояться ужасных несчастных случаев. Со стороны властей не было серьезных попыток призвать прессу к сдержанности», — подчеркнула Басс. Отныне преступниками считаются те, кто «осознанно и при помощи каких-либо механизмов мешают водителю машины, слишком близко следуют за автомобилем и во время такой погони ведут свою машину безрассудно и неосторожно», уточняется в справке о новом законе. Отныне под угрозой наказания папарацци воспрещено толпиться на обочинах дорог и тротуарах в ожидании появления знаменитости, так как столпотворение людей с камерами наперевес заставляет звезд ощущать себя «как будто в тюремном заточении».

Вступление закона в силу вызвало неоднозначную реакцию в «штате кинозвезд и миллионеров». Так, Ассоциация издателей калифорнийских газет напомнила, что прежние законодательные акты предусматривают и без того жесткое наказание за такие выходки папарацци, как незаконное вторжение на территорию частной собственности и опасное вождение. Поэтому закон по сути является новым наступлением на свободу слова, которую гарантирует и защищает первая поправка к Конституции США. У закона, помимо его авторов и властей, нашлись сторонники.

«Методы папарацци доставляют значительные неудобства общественности. Закон обращен именно на это», — подчеркнул Шон Берк, основатель и глава неправительственной организации «Инициатива реформирования папарацци».

Источник — «Вести.Ru»

02.10.2010 | Чрезвычайное происшествие

Все пассажиры аварийно севшего под Читой Ан-2 живы

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат