Дякую
Дякую

03.10.2010 | Общество

Германия отмечает 20-ю годовщину объединения

Германия торжественно отмечает сегодня 20-ю годовщину объединения страны - День германского единства. 3 октября 1990 года первое «государство рабочих и крестьян на немецкой земле» перестало существовать.

Входившие в состав ГДР земли Бранденбург, Мекленбург-Передняя Померания, Саксония-Анхальт, Саксония и Тюрингия присоединились к ФРГ, напоминает ИТАР-ТАСС. В полночь на площади у исторического здания Рейхстага, где заседает бундестаг, был поднят государственный флаг ФРГ. Сотни тысяч людей праздновали долгожданное объединение страны.

С тех пор 3 октября является национальным праздником. И хотя далеко не все немцы — и на востоке, и на западе страны — ныне довольны тем, как проходило объединение, и его последствиями, а почти половина восточных немцев, согласно опросам, испытывают ностальгию по ГДР, реставрации прошлого не желает практически никто.

Основные официальные торжества по случаю юбилея объединения Германии пройдут сегодня в Бремене — городе на севере страны, имеющем статус федеральной земли. Будучи самой маленькой в Федеративной Республике, она председательствует сейчас в бундесрате — органе представительства федеральных земель, фактически верхней палате парламента.

С программной речью на торжествах в Бремене выступит президент ФРГ Кристиан Вульф. На них будет присутствовать также федеральный канцлер Ангела Меркель, другие представители высшего политического руководства страны. Многочисленные политические и культурные мероприятия по случаю 20-летнего юбилея объединения Германия проходят, начиная с субботы, по всей стране. Во Франкфурте-на-Майне в них принимает участие бывший президент СССР Михаил Горбачев, один из творцов германского единства. В исторической «Паульскирхе» он выступит сегодня с «Речью к немецкой нации».

В преддверии юбилея в центре столицы, недалеко от того места, где в 1961-1989 годах проходила Берлинская стена, был открыт памятник «Отцы единства». Он изображает Горбачева, экс-президента США Джорджа Буша-старшего и бывшего канцлера ФРГ Гельмута Коля, ставшего объединителем страны.

«Я особенно радуюсь, когда смотрю на тех, кто еще не был рожден на момент падения Стены. Молодые люди сегодня больше не ощущают, что страна делится на Восток и Запад, потому что они растут вместе в общей Германии, — подчеркнула в субботу в видеообращении к согражданам Меркель. — Я уверена, что у нас есть все причины для того, чтобы праздновать День германского единства».

Источник — «Вести.Ru»

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат