01.10.2010 | Культура

Умер российский драматург Михаил Рощин

В Москве скончался драматург Михаил Рощин. Он умер от сердечного приступа по дороге в больницу, рассказала пресс-секретарь Центра драматургии и режиссуры Алексея Казанцева и Михаила Рощина Юлия Арсеньева.

Об этом сообщает РИА Новости. Михаил Михайлович Рощин родился в Казани в 1933 году, после Великой Отечественной перебрался с семьей в Москву. Его первый рассказ был опубликован в 1952 году; годом позже Рощин поступил в Литинститут. В конце 1950-х работал в журнале «Знамя», затем — в отделе прозы «Нового мира».

Первую пьесу — «Седьмой подвиг Геракла» — Рощин написал в 1963 году, однако поставлена она впервые была лишь 25 лет спустя Михаилом Ефремовым; до этого пьесу не позволяли ставить из-за очевидной крамольности содержания. Не ставилась и вторая пьеса, «Дружина»; опубликованы оба произведения были лишь в 2000 году. Славу Росщину принесла пьеса «Валентин и Валентина» (1971), которая была поставлена на сценах многих театров СССР, а затем экранизирована режиссером Георгием Натансоном. Среди других пьес Рощина — «Радуга зимой» и «Эшелон».

Также Рощин был автором сценария шести фильмов, в том числе комедии «Старый новый год». Наряду с драматургией всю жизнь он продолжал писать и прозу; в 1990-х он издавал журнал «Драматург». Для серии ЖЗЛ Рощин написал биографию Ивана Бунина. С 1998 года он года был художественным руководителем Центра драматургии и режиссуры.

Источник — Лента.Ру

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат