01.10.2010 | Конфликт

Полицейский переворот в Эквадоре остановила армия: десятки раненых

Государственный переворот в Эквадоре остановила армия. Войска освободили удерживаемого мятежниками президента Рафаэля Корреа. Он уже выступил с балкона президентского дворца перед своими сторонниками.

«Я никогда не думал, что такое может произойти с моим правительством, которое всегда стремилось к улучшению благосостояния населения», — заявил Р. Корреа, отметив, что это был «день глубокой скорби». Он также пообещал, что организаторы попытки переворота не уйдут от наказания и выразил благодарность своим сторонникам: «Спасибо героям, которые в этот день поддержали меня и были готовы отдать жизни за своего президента». По сообщениям местных СМИ, в данный момент на центральной площади Кито сторонники президента отмечают победу.

По предварительным данным, во время беспорядков в Эквадоре погибли не менее 4 человек, около 50 получили ранения, в том числе министр иностранных дел Эквадора Рикардо Патиньо. Напомним, причиной вооруженных столкновений стал принятый конгрессом Эквадора 29 сентября закон, отменяющий надбавки и льготы государственным служащим, в том числе и военным.

Недовольные военные и полицейские захватили накануне несколько казарм и перекрыли стратегическую автотрассу, пересекающую Эквадор. Вышедший к ним президент был вынужден спешно, надев противогаз, покинуть казармы, после того как митинговавшие бросили в его сторону шашки со слезоточивым газом.

Вскоре после этого президент был доставлен в госпиталь, который окружили восставшие полицейские. Они удерживали Р. Корреа около 10 часов, после чего верные президенту войска освободили его из заточения. По сообщениям местных СМИ, бойцы армейского спецназа прорвали кольцо полицейских, вошли в здание госпиталя и обеспечили эвакуацию Р. Корреа на бронированном автомобиле из президентского кортежа.

В связи с попыткой государственного переворота в Эквадоре объявлено чрезвычайное положение. Перу и Колумбия закрыли границы с Эквадором. США, ООН и ЕС выразили поддержку эквадорскому лидеру.

Источник — РБК

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат