30.09.2010 | Культура

Изъятую нацистами картину вернули законному владельцу спустя 73 года

Национальный музей Израиля вернул картину Пауля Клее наследникам ее бывшего владельца — бежавшего от нацистов немецкого еврея, сообщает агентство Bloomberg в среду, 29 сентября.

Картина «Танцующая с вуалью» была передана британскому отделению благотворительной организации «Красная звезда Давида», которая оказалась ее законным владельцем.

Авангардное полотно швейцарского художника до 1937 года находилось в частной коллекции немецкого еврея Гарри Флюда (Harry Fuld Jr.). Бежав в Великобританию от фашистов, он оставил свои картины в Германии, и в 1941 году они были присвоены нацистами.

По итогам Второй мировой войны союзники, не сумевшие выяснить, кому принадлежит картина, передали ее в Национальный музей Израиля, где она и хранилась до сегодняшнего дня, периодически попадая в экспозицию.

Сам Флюд умер в 1963 году, завещав все состояние своей экономке. Она, в свою очередь, в 1992 году передала его в дар британскому отделению «Красной звезды Давида», которое занимается сбором денег на благотворительные нужды.

Как заявил директор израильского музея Джеймс Шнайдер, он «удовлетворен», что картина после стольких лет вернулась в руки законных владельцев. За несколько последних десятилетий Национальный музей вернул около двадцати полотен их истинным владельцам.

Пауль Клее известен как художник, работавший в жанрах экспрессионизма, кубизма и сюрреализма. Он обучался в школе «Баухаус». В 1933 году школа была закрыта нацистами как центр «дегенеративного искусства».

Источник — Лента.Ру

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат