Дякую
Дякую

30.09.2010 | Общество

Первым лицам Польши запретили садиться в один самолет

Президент, премьер-министр, спикеры сейма и сената Польши не могут садиться в один самолет. К такому решению, пишет Газета.Ru, пришли участники заседания бюро национальной безопасности (БНБ) Польши.

По информации представителей канцелярии главы польского государства, на встрече «обсуждалось содержание разработанного БНБ доклада о правилах и процедурах, связанных с воздушным перемещением лиц, занимающих важные посты в государстве», который был составлен после крушения самолета Леха Качиньского под Смоленском.

Euronews уточняет, по информации пресс-службы БНБ, круг требующих решения проблем был разделен на три основные области. Первая из них касается “принципов использования первыми лицами транспортных самолетов”. Вторая затрагивает “организацию безопасного воздушного перемещения”. И последняя сфера касается требований и условий при выполнении транспортных задач военной авиацией и соблюдения требований безопасности во время перевозки ключевых лиц в стране средствами гражданской авиации.

Добавим, накануне группа польских экспертов выехала в Смоленск для осмотра места падения Ту-154 Леха Качиньского, чтобы осмотреть место крушения и решить вопрос о возможных археологических работах по поиску останков жертв, обломков самолета и вещей погибших.

После обнародования польскими СМИ информации о том, что рядовые россияне беспрепятственно посещают место катастрофы и собирают себе на память предметы из президентского самолета, польская сторона обратилась к россиянам с просьбой ограничить доступ посторонних лиц к месту трагедии. Впоследствии Варшава обратилась к Москве с просьбой о проведении польской археологической экспедиции.

Уполномоченный польского правительства Эдмунд Клих заявил, что Варшава рассчитывает уже в октябре получить от России полный доклад о расследовании катастрофы. В течение последующих двух месяцев польские эксперты будут изучать этот документ и сделают свои окончательные выводы.

Напомним, самолет президента Польши разбился 10 апреля в Смоленской области под Печерском при заходе на посадку в аэропорт «Северный». В крушении погибли 96 человек, в том числе супруга Качиньского Мария, члены правительства Польши, президент Национального банка Славомир Скшыпек, экс-министр обороны и кандидат в президенты Ежи Шмайдзиньски, последний президент Польши в изгнании Рышард Качаровский, начальник генерального штаба Франтишек Гонгор, около 50 депутатов Сейма.

Изначально рассматривались четыре предварительные причины крушения: техническая неисправность самолета, действия экипажа, плохая организация безопасности полета и действия третьих лиц (террористический акт или давление на экипаж). На данный момент основной называется версия об ошибке пилотов, которые решили посадить лайнер в плохих погодных условиях.

Источник — ИА «Росбалт»

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат