29.09.2010 | Конфликт

В Европе начались массовые уличные выступления

В странах Евросоюза 29 сентября начались демонстрации против сокращения госрасходов правительствами стран-членов ЕС, сообщает Reuters. Крупнейшие выступления противников правительственных мер прошли в Брюсселе.

В протестах в столице Бельгии, организованных Европейской конфедерацией профсоюзов (ETUC), по предварительным данным полиции, приняли участие около 50 тысяч человек. Ранее конфедерация заявляла о намерении собрать 100 тысяч участников. В Брюссель приехали представители 50 европейских профсоюзов. Как отмечает BBC News, из-за уличных акций в городе были закрыты административные здания Евросоюза, а также банки и магазины.

Демонстрации также прошли в Польше, Ирландии, Италии и Португалии. В Греции и Испании начались забастовки, причем в Испании впервые за последние восемь лет забастовка стала всеобщей.

Ранее европейские профсоюзы объявили о проведении 29 сентября в Европе единого дня протестов. Как заявляла ETUC, различные акции запланированы в Испании, Италии, Франции, Португалии, Латвии, Литве, на Кипре, в Германии, Сербии, Польше, Финляндии и Ирландии, а также в Чехии и Румынии.

Недовольство профсоюзов вызвали запланированные правительствами стран ЕС меры по сокращению расходов ради уменьшения дефицита бюджета. Чаще всего они затрагивают государственных служащих и пенсионеров. Речь идет об уменьшении зарплат и пенсионных выплат, а также о сокращении рабочих мест.

Источник — Лента.Ру

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат