Регби
Регби

29.09.2010 | Наука

Животные и вирусы «сожительствуют» 19 миллионов лет

Ученые обнаружили в геноме зебровой амадины вирус возрастом 19 миллионов лет, который относится к той же группе, что и вирус гепатита В. Коротко о работе пишет портал ScienceNOW.

До сих пор считалось, что «сожительство» этих вирусов с животными началось в лучшем случае несколько тысяч лет назад. Ученые полагают, что этот вывод, опубликованный в статье в журнале PLoS ONE, может относиться и к другим вирусам.

Геном зебровой амадины — популярного у биологов модельного организма из семейства вьюрковых — был расшифрован в начале 2010 года. Авторы новой работы решили проверить, не содержатся ли в нем последовательности ДНК, родственные последовательности вируса гепатита В. Оказалось, что в геноме амадины рассеяно 15 фрагментов вируса из группы гепаднавирусов, и они распределены по 10 хромосомам.

Гепаднавирусы (название происходит от сочетания слов «гепатит» и «ДНК», по-английски - DNA) - это семейство ДНК-вирусов, встраивающих свои последовательности в геномы тех организмов, на которых паразитируют. Для определения времени, когда произошла встройка в геном амадины, ученые проанализировали число мутаций в вирусных последовательностях — чем старше тот или иной фрагмент ДНК, тем больше изменений в нем накапливается. По оценкам ученых, гепаднавирус попал в геном птиц в период от 19 до 40 миллионов лет назад.

В более ранних исследованиях было показано, что гепаднавирус впервые встроился в геном птиц всего 6 тысяч лет назад. Коллеги авторов новой работы положительно оценили использованные в ней методы анализа и, соответственно, достоверность результата. Специалисты отмечают, что новые данные заставят ученых пересмотреть свои представления об эволюции вирусов.

В геномах птиц и млекопитающих встречаются останки не только гепаднавирусов. Чаще всего исследователи обнаруживают в ДНК фрагменты ретровирусов — группы РНК-вирусов, самым известным представителем которой является вирус иммунодефицита человека (ВИЧ). Недавно специалисты нашли в ДНК позвоночных животных, в том числе человека, останки нескольких смертельно опасных вирусов, в частности вирусов, которые вызывают лихорадку Эбола и лихорадку Марбурга.

Источник — Лента.Ру

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат