Дякую
Дякую

29.09.2010 | Чрезвычайное происшествие

Операция по спасению замурованных под землей чилийских горняков завершится раньше срока

33 горняка, замурованных в шахте в Чили, могут быть освобождены на месяц раньше срока. В то же время, официальный срок окончания спасательной операции остается прежним — начало ноября.

Об этом сообщает Associated Press. Согласно заявлениям руководителей операции, работы по вызволению заблокированных шахтеров ведутся с опережением графика. Так, 28 сентября стало известно, что одна из бурильных установок, с помощью которой спасатели надеются пробить тоннель для подъема горняков на поверхность, уже прошла 300 метров — почти вдвое больше ожидаемого расстояния.

Предположительно, уже к середине октября работы по бурению и укреплению тоннеля будут окончены, и спасатели смогут приступить к подъему шахтеров. В то же время, официальные лица предупредили горняков и их родственников, что в ходе работ могут возникнуть непредвиденные трудности.

По данным AP, на поверхности уже ведутся приготовления: создается полевой госпиталь для горняков, а также специальная площадка для прессы, чтобы журналисты могли наблюдать за ходом операции. На место уже привезли капсулу, в которой шахтеров будут одного за другим поднимать на поверхность. Все подготовительные работы на поверхности собираются закончить в течение 15 дней.

Горняки, замурованные в результате аварии на шахте «Сан-Хосе» 5 августа, уже провели под землей более 50 суток. Первое время они находились в полной изоляции, лишь через 17 дней после аварии спасателям удалось установить с ними связь. Все оказались живы.

После этого через три небольших отверстия под землю наладили поставки воды, продуктов питания, кислорода и медикаментов. Кроме того, в шахту провели провода, по которым осуществлялась телефонная и видеосвязь с горняками. Особое внимание уделяется также психологическому состоянию замурованных людей. В частности, к участию в спасательной операции были привлечены специалисты NASA, изучавшие проблему длительного нахождения человека в замкнутом пространстве.

Источник — Лента.Ру

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат