29.09.2010 | Медицина

Оплодотворение в пробирке повышает шансы на рождение мальчика

Репродуктивные технологии оказывают значительное влияние на соотношение полов новорожденных. К таким выводам пришли австралийские исследователи из Университета Нового Южного Уэльса.

В ходе исследования были изучены данные о более чем 13 тысячах родов у прибегавших к искусственному оплодотворению женщин. Ученые собрали данные о 13 368 детях, родившихся в результате применения различных технологий искусственного оплодотворения в клиниках Австралии и Новой Зеландии. Все младенцы появились на свет после переноса в матку единственного эмбриона.

По данным исследователей, соотношение полов среди «детей из пробирки» существенно отличалось от аналогичного показателя среди младенцев, зачатых естественным путем. Считается, что мальчики и девочки составляют, соответственно 51 и 49 процентов от общего числа новорожденных в мире. Эту разницу принято связывать с более низкими шансами на выживание для младенцев мужского пола.

Среди детей, появившихся на свет благодаря репродуктивным технологиям, соотношение оказалось иным. В зависимости от особенностей процедур ЭКО (экстракорпоральное оплодотворение яйцеклетки спермой партнера в лаборатории), доля мальчиков среди новорожденных повышалась до 53-56 процентов.

При этом среди детей, рожденных с применением более сложной и дорогостоящей техники ИКСИ (интрацитоплазматическая инъекция единственного сперматозоида в яйцеклетку, применяется при низком качестве спермы у мужчины) доля мальчиков среди новорожденных, напротив, снижалась до 48,7 – 50 процентов.

По словам авторов исследования, объяснить выявленную закономерность в настоящее время не представляется возможным. Тем не менее, австралийские ученые полагают, что пациентки клиник искусственного оплодотворения должны быть проинформированы о связи между репродуктивными технологиями и соотношением полов новорожденных.

Отчет об исследовании опубликован в British Journal of Obstetrics and Gynaecology.

Источник — Лента.Ру

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат