29.09.2010 | Технологии

Отвергнутый космический корабль «Орион» отправят на астероид

Тестовый полет космического корабля «Орион», который разрабатывался в рамках программы «Созвездие», закрытой по решению Белого дома, предварительно намечен на 2013 год.

Об этом сообщается на портале Space.com. Первый полностью функциональный корабль будет готов к 2012 году, а в сентябре 2010 года компания-разработчик «Ориона» Lockheed Martin приступила к созданию полноразмерных тестовых прототипов, которые будут использованы для проведения различных испытаний. Ожидается, что сборка будет завершена к декабрю.

Кроме того, специалисты Lockheed Martin разрабатывают план пилотируемой миссии «Ориона» к астероиду. Так как изначально корабль создавался для полетов на Луну, которые занимают относительно немного времени, для подготовки «Ориона» к дальним космическим путешествиям потребуется модернизировать его — в частности, увеличить площадь полезного пространства.

Сейчас в компании рассматривают вариант объединения двух «Орионов» или же соединения корабля с более объемным жилым модулем. Планируется, что к астероиду корабль отправится с двумя астронавтами на борту.

Сценарий «Созвездия» предполагал, что на орбиту «Орионы» будут выводить новые ракеты-носители серии «Арес», однако от их создания также было решено отказаться. Специалисты Lockheed Martin заявили, что разрабатываемый ими космический корабль можно легко переоборудовать так, что он будет совместим с уже существующими тяжелыми ракетами-носителями, например «Дельта 4» или «Атлас 5».

Белый дом принял решение отказаться от разработки программы «Созвездие», конечной целью которой был полет к Луне, в феврале 2010 года. Тем не менее, компания Lockheed Martin, которая была одним из основных подрядчиков NASA, продолжила создание корабля независимо от агентства. Впрочем, предложение Белого дома о полном переориентировании космической стратегии США не было одобрено обеими палатами Конгресса, так что окончательно план работ NASA станет ясен позднее.

Источник — Лента.Ру

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат