Регби
Регби

29.09.2010 | Технологии

Ученые покроют дома «человеческой» кожей

Американские ученые планируют изготовить уникальное высокотехнологичное покрытие для домов — биоматериал, являющийся аналогом человеческой кожи, пишет «РБК daily».

Такие «живые» здания смогут реагировать на погодные условия, подстраиваясь под них. На данный проект уже выделен грант в 2 миллиона долларов.

Ученые из Пенсильванского университета обратили внимание на клетки человеческого кожного покрова. Дело в том, что кожа — это огромное рецепторное поле, благодаря которому осуществляется связь организма с окружающей средой. По замыслу американских исследователей, искусственная кожа зданий могла бы стать аналогичным рецептором, реагирующим на погодные условия.

Оболочка нового здания окажется в состоянии подстраиваться под высокую или низкую температуру на улице, под влажность и уровень света, а также организовать работу внутренних коммуникаций, к примеру, включить режим дополнительного отопления или кондиционирования.

Таким образом, дом с «живой» кожей может с большим для жильцов комфортом пережить и аномальную жару, и аномальный холод. Кроме того, уникальное защитное покрытие позволит самому зданию лучше сохраниться. Это означает, что капитальный ремонт потребуется ему намного реже.

Самое интересное, что создать подобный материал ученым вполне по силам. Как считает профессор, доктор биологических наук Вячеслав Добрынин, есть возможность разработать аналог человеческой кожи на молекулярном уровне. Исследователи могут задействовать присутствующие в человеческой коже белковые молекулы — коллаген и эластин — и на их базе создать биополимеры.

Источник — РБК

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат