Регби
Регби

28.09.2010 | Экономика

Китайцы нашли в Туркмении большое газовое месторождение

Китайская государственная компания China National Petroleum Corp (CNPC) обнаружила на правом берегу реки Амударья в Туркмении новое газовое месторождение, запасы которого оцениваются в 100 миллиардов кубометров.

Об этом сообщает агентство Reuters со ссылкой на корпоративное издание CNPC. На месторождении был получен стабильный приток газа в 1,439 миллиона кубометров и 36,2 кубометра конденсата.

В 2010 году CNPC планирует отправить из Туркмении в Китай три миллиарда кубометров. Они будут добыты на месторождениях в районе реки Амударья, которые разрабатывает китайская компания на условиях соглашения о разделе продукции. Для доставки газа в Китай будет использован газопровод, который связывает Туркмению, Узбекистан и Казахстан с северо-западом Китая.

Напомним, что ранее о намерении поставлять газ в Китай заявили и в России. Как ожидается, «Газпром» построит для этого газопровод «Алтай», который может быть запущен в 2015 году. Свои планы по доставке топлива в азиатскую страну есть и у «Лукойла»: эта компания планирует поставлять газ в Китай со своих месторождений в Узбекистане.

Китай экспортирует только семь миллиардов кубометров газа в год: основная часть топлива добывается внутри страны. При этом доля газа среди энергоносителей Китая составляет только 7-8 процентов.

Источник — Лента.Ру

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат