Регби
Регби

28.09.2010 | Медицина

Установлен механизм развития внематочной беременности при курении

Ученые из Шотландии выяснили механизмы развития внематочной беременности при курении, сообщает BBC. Исследование вела группа специалистов под руководством Эндрю Хорна из Университета Эдинбурга.

Отчет опубликован в The American Journal of Pathology. За прикрепление оплодотворенной яйцеклетки к стенке матки отвечает белок PROKR1. Однако наличие этого белка в фаллопиевых (маточных) трубах увеличивает риск развития трубной беременности.

Проанализировав образцы ткани маточных труб, взятые как у курящих так и у некурящих женщин, исследователи выяснили, что один из алкалоидов табака (котинин, также является продуктом метаболизма никотина в организме) повышает выработку PROKR1. По данным работы, в маточных трубах курящих участниц исследования содержание указанного белка вдвое превышало его количество у женщин, не имеющих вредной привычки.

Ученые предположили, что белок PROKR1 препятствует сокращению мышц в стенках фаллопиевых труб и таким образом не позволяет оплодотворенной яйцеклетке достичь полости матки. По оценкам авторов исследования, курение увеличивает риск развития трубной беременности в четыре раза.

По данным Американских центров контроля и профилактики заболеваний, внематочными являются около двух процентов беременностей в мире. При этом в 98 процентах таких случаев оплодотворенная яйцеклетка прикрепляется к стенке маточной трубы.

Источник — Лента.Ру

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат