28.09.2010 | Медицина

Британские ученые установили виновника мигрени

Британские ученые объяснили мигрень наследственным дефектом. Это открытие позволит разработать новый метод лечения распространенного заболевания, сообщает BBC.

Каждый пятый человек часто страдает от пульсирующих болей во лбу или висках. Всемирная организация здравоохранения считает их одним из факторов, который может вести к инвалидности. Сотрудники Оксфордского университета установили, что причиной мигрени у некоторых пациентов может быть ген под названием TRESK. Если его функционирование нарушено, то внешнее воздействие, такое как резкий свет, качка или шум, сильнее раздражает болевые центры в мозгу и вызывает неприятные ощущения.

Для выявления «неисправного гена» ученые использовали пробы ДНК нескольких семей. «Раньше было известно, в какой части молекул наследственной информации находится ген, ответственный за обычную мигрень, но лишь теперь он выявлен непосредственно», — сказал сотрудник университетского совета по медицинским исследованиям функциональной геномики Замил Кадер.

«Мы обнаружили также, что сила головной боли зависит от того, насколько чувствительны нервы в определенных частях мозга, — продолжил ученый. — Если мы установим, что именно контролирует эту чувствительность, то получим новое средство борьбы с мигренью, а значит, поможем тем, кто от нее страдает».

По словам доктора Кадера, у страдающих мигренью пациентов ген TRESK недостаточно активен по сравнению с тем же геном у людей, которым мигрень неизвестна. «Поэтому мы хотим найти средство, которое бы активировало этот ген», — рассказал медик.

Напомним, как сообщал «Росбалт», учеными уже высказывалось предположение, что некоторые редкие формы постоянных приступов головной боли могут быть обусловлены генными мутациями. После наблюдений за более чем 50 тыс. женщин, выяснилось, что то же самое касается и типичной, наиболее распространенной формы данного заболевания.

Ученые сравнивали ДНК испытуемых из Германии, Голландии и Финляндии, страдающих разными видами мигрени, с геномами людей, у которых данная болезнь отсутствовала. Так, сообщалось, что женщины, в восьмой хромосоме ДНК которых присутствуют два гена, имеют повышенную предрасположенность к мигрени.

Источник — ИА «Росбалт»

Фотогармошка 300
Аккерманская крепость
Адвокат